“آبل” تلاحق “سامسونغ” وتخطط لإطلاق هاتفها الجديد القابل للطي

على خطى شركة “سامسونغ”، تعتزم شركة “آبل” الأميركية لإنتاج هاتف جديد ذكي قابل للطي، في سابقة تعد الأولى في تاريخ “آيفون”، ما يعني أن هناك بوادر منافسة ساخنة جديدة مع الشركة الكورية، والتي كان لها السبق في هذا المجال، رغم ما تواجهه من انتقادات بسبب ظهور بعض العيوب، حسب ما يقول عدد من المستخدمين.
وكان تقرير لجريدة “ديلي ميل” البريطانية قد قال إن أن شركة “آبل” حصلت بالفعل على براءة اختراع لهواتف قابلة للطي، ما يؤكد أن إنتاج هذه الهواتف أصبح أقرب بكثير من الطرح في الأسواق والإعلان عنه رسميا، رغم أن الشركة لا زالت تلتزم الصمت تجاه هذا الأمر.
وتواصلت الأخبار في الفترة الأخيرة التي تؤكد اعتزام الشركة الأمريكية إطلاق أجهزة قابلة للطي، لكنها كانت تواجه بتقارير تشير إلى أن الشركة أجلت الإنتاج بسبب المشاكل التي تعاني منها الطرازات الأخرى، مثل العرضة للكسر وضعف الجودة.
وحصلت “آبل” مؤخراً على براءة اختراع جديدة تشير إلى أن لديها جهازاً قابلاً للطي في طور الصنع من شأنه أن يسمح للمستخدمين بالتفاعل مع أجزاء متعددة من الهاتف الذكي لأداء مهام مختلفة.
وسيتم وضع الأزرار الافتراضية على جانبي الجهاز، مما يسمح للمستخدمين بالتحكم في الكاميرا ومستوى الصوت وسطوع الشاشة وخيارات أخرى.
وتقدم “آبل” حلاً لمنع التصدع، وميزات لمقاومة الإجهاد مثل طبقات البوليمر المطبقة كطلاء على مناطق معينة من الجهاز والشاشة.
ولم يتم حتى الآن الكشف عن الجهاز القابل للطي، كما لم يتمكن أحد من رؤيته، ولكنه سيتيح لشركة “أبل” أن تدخل في منافسة مع “سامسونغ” الكورية الجنوبية والتي طرحت بالفعل جهازاً قابلاً للطي، وتكافح حالياً الادعاءات بأن الشاشات الموجودة على (Galaxy Z Fold 3) تتصدع “بدون سبب”.
اقرا ايضا: “ChatGPT”.. ثورة جديدة في عالم محركات البحث مدعوم بالذكاء الاصطناعي
وحصلت شركة “آبل” على براءة الاختراع التي تصف جهازاً قد يحتوي على جدار أمامي وجدار خلفي متقابل وجدران جانبية منحنية، فيما قد يكون الجدار الأمامي مصنوعاً من الزجاج، والذي بدأت “أبل” في استخدامه في هواتف “آيفون 12“.
وتقول براءة الاختراع: “قد يحتوي الجهاز الإلكتروني القابل للطي على جزء مرن وشفاف من الجدار ينضم إلى الجدران الشفافة المستوية”. كما تشير إلى أن المكونات قد تتداخل بين الجدران المستوية الشفافة والجدران غير الشفافة، كما قد تتداخل طبقات العرض واللمس مع الجدران الشفافة وجزء الجدار المرن الشفاف. وتضيف: “يمكن أيضاً أن تتداخل هياكل مستشعرات اللمس مع الجدران غير الشفافة“.
وبحسب ما يبدو من براءة الاختراع من الممكن أيضاً تصميم الهاتف الذكي بحيث يحتوي على جزء حائط شفاف مرن ينضم إلى الجدران الشفافة المستوية.
# آبل سامسونغ